Литий берут в разработку

Главная / Новости / Литий берут в разработку
20 Мая 2022

Росатом» и «Норникель» займутся его добычей в Мурманской области

«Росатом» и ГМК «Норильский никель» планируют вместе добывать литий на крупнейшем в стране Колмозерском месторождении в Мурманской области. Партнеры надеются, что аукцион по его продаже пройдет в этом году. Россия, не добывающая литий самостоятельно, уже столкнулась с нехваткой сырья из-за остановки поставок из Чили, Аргентины и Китая. Ранее «Росатом» планировал вложить в разработку месторождений в РФ более 50 млрд руб. Аналитики считают добычу лития в РФ экономически оправданной, ссылаясь на растущие цены на металл.

Первый замглавы «Росатом» Кирилл Комаров, выступая в Совете федерации 25 апреля, рассказал, что госкорпорация и «Норникель» планируют создать совместное предприятие на паритетных началах для добычи лития в Мурманской области. Речь идет о крупнейшем в стране Колмозерском месторождении (18,9% запасов в РФ). Объем запасов Колмозерского месторождения оценивается в 75 млн тонн руды. «Росатом» рассчитывает, что правительство решит выставить месторождение на аукцион уже в этом году, уточнил господин Комаров.

Партнеры также рассматривают возможность сотрудничества «по дальнейшей глубокой переработке литиевого сырья». «Росатом» планирует использовать литий для производства литий-ионных ячеек и аккумуляторов на гигафабрике в Калининградской области (запуск завода мощностью 3 ГВт•ч в год планируется в 2026 году). А для «Норникеля» участие в проекте позволит «укрепить свое положение в качестве ключевого поставщика для аккумуляторной отрасли». «Норникель» уже добывает никель, медь и кобальт.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК